23 апреля 2013 год, 19:34, г. Дэус, Согне-фьорд, Норвегия
Щелк. Щелк. Щелк. Клац-клац-клац. Щелк-щелк. Что ж так громко-то? - шепчет девчонка лет двенадцати, нависая над девственно белым, как будто от страха альбомным листом с черной линией раны от шариковой ручки в правом верхнем углу.
«Артура Синдинг, 7 класс»
Школьница придвигает клавиатуру ближе к себе, безжалостно сминая уголок испуганно-побелевшей бумаги со своим именем в гармошку, и быстро стучит по клавишам напряженными пальчиками с завидной скоростью секретарши со стажем в 25 лет. Клац-клац-клац. На минуту замирает, прислушивается к звукам, которые доносятся с первого этажа. Звон кастрюль, тихая ругань сестры, бубнеж диктора на экране старенького телевизора. Девочка выдыхает и проворно хватает сияющую неоновыми огнями "мышь". Щелк-щелк. БАМ!
-ПОПАЛАСЬ! - голос гораздо ближе, чем казалось секунду назад.
- Сестра, ополоумела ты, что ли? - недовольно ворчит девчушка, стараясь скрыть смущение. Потирая правой рукой затылок, левой - точным броском возвращает подушку на место.
-Ах! Точно! Вот, что со мной случилось. Пол-ума - как не бывало. Здесь явно обретается какой-то хитрый иллитид, который его оприходовал - темноволосая девушка лет двадцати замерла на верхней ступеньке лестницы, не сводя нарочито серьезных глаз с медленно краснеющей Артуры.
В наступившей тишине слышно как жужжит напряженно думающий компьютер, и звонко трещат искры между двумя скрещенными взглядами.
-ДА ЭТО Ж ТЫ! - торжествующее выражение лица и обличающий иллитида палец в сторону младшенькой.
- Что это за пауза была? - краска стыда постепенно оставляет остроносую мордашку девчонки, эффект неожиданности себя исчерпал и она уверенно взяла ситуацию под контроль - Я не иллитид, ты не закончила ужин. И ты мне мешаешь.
И невозмутимо отодвинула клавиатуру на прежнее место, демонстративно расправила смятый угол, расправила плечи, выпрямила спину, чтобы скрыть от любопытной старшей сестры вид экрана монитора. Заметила.
- Ты там неприличные картинки смотришь?
- Да нет же! - возмущенно. Артура заскрежетала зубами от злости, удачно маскируя его под щелканье мыши. Закрыла все вкладки и повернулась к сестре. С раздражением отметила покрасневшие щеки, лихорадочно блестящие голубые глаза, прижатые к груди руки, левой ногой - шаг назад. Поза "сестра, ты уже такая взрослая". Растреплет родителям на совместном ужине. Еще хуже, если друзьям. С нее станется. - признавая свое поражение, Артура произнесла:
-На фейсбуке сидела. Ничего такого, просто просмотр новостей. Довольна?
Пауза.
-Книгой в лицо?
-Щас получишь! - Артура вполне красноречиво взяла в руки первую попавшуюся книгу. Математика. Повезло, тонковата будет.
- Хорошо, не горячись - ловко увернувшись от учебника, сестрица Соня вновь вернулась к положенной по праву рождения роли, - Лучше возьмись за написание доклада.
- "Необычные явления в пределах моего района". Что-то глупее еще можно придумать? - недовольно буркнула Арчи. Повернулась на стуле на 360 градусов, попутно вспоминая эти самые явления.
-Может, что в городе постоянно исчезают названия улиц, не успевают только приколотить новые таблички? - предложила Соня, спускаясь вниз. Чайник пронзительным свистом истерил, требовал внимания.
- Весь класс об этом напишет. Надо что-то свое. - кресло сделало еще оборот, Арчи задумчиво разглядывала потолок. Прямо над ее головой потешно цеплялась лапками за штукатурку ярко – зеленая гусеница. Откуда бы?
- Тогда о золотых рыбках? - чайник затих, зашумела вода.
- Не в нашем же районе началось. - гусеница целенаправленно плела кокон, а школьница решала ее судьбу.
- Может об оживших игрушках? Помнишь, еще старатели из магазина напротив своими игрушечными кирками разворотили нам полкрыльца, а когда их ловили - требовали отдать золото по-хорошему или грозились испортить канализационные трубы. В итоге ...
- Да, я помню. Но если рассказывать это, то до конца. А мне противно. - Арчи повернулась к столу. Снова расправила уголок листа, хранившего еще следы недавнего ущемления. В свое время эта история была широко известна. И даже до сих пор особо противные личности ее класса не упускали возможность о ней напомнить. Давать еще один повод для глупых шуток - нет, увольте.
- Ну тогда просто посмотри в окно. Вдруг тебе повезет и пролетит какая-нибудь тарелка поблизости. - снова загремела посуда и сестра прервала поток советов, чтобы использовать слова в более тривиальном направлении. С ножами она всегда была не в ладах.
- В окно? - склонила голову на бок, раздумывая. А почему бы и нет? Хуже уже не будет. Хоть что-то .... быть может. - философски рассудила Артуру и встала коленями на стул. Переступила на стол, скукожив бедный лист еще больше. Оперлась руками на подоконник и с надеждой выглянула в окно. 
Темнеет. Уже включили фонари вдоль безымянных улиц, редкие машины, прохожих так вообще нет. Окна выходили на задний двор, где Арчи с прискорбием не заметила ничего из ряда вон. Конура, спящий пес, две грядки с чахлой морковной ботвой, кем-то брошенные грабли, коробка со старыми тетрадями Арчи (никак не донесут до чердака), куча старых желтых листьев. Пожалуй, только последнее вызывало небольшое недоумение своим присутствием. И не более.
Арчи вздохнула, посмотрела налево, направо. Да так и замерла, как собака-ищейка, почуявшая запах толстомясого кролика. В соседнем дворе что-то белело. Напрягая зрение, девочка различила старого соседа как будто в простыне, обмотанной вокруг худых плеч. Встопорщенные седые волосы, такая же кем-то испуганная борода, стоящая дыбом. Дедуля что-то старательно сажал. Совсем прилипнув к стеклу, Арчи поняла, что это ...
- Сестра, тут правый сосед лопату сажает. - будничным тоном произнесла девчонка. И, правда, дед бегал вокруг нее как заведенный, притаптывая землю близ металлического совка, потом схватился за лейку.
- Вот про него и напиши. Ему-то уж грех жаловать на отсутствие необычайность в своей жизни. - Арчи подумала, кивнула, как будто соглашаясь со своими мыслями, и взялась за ручку. Точнее, попыталась.
- СЕСТРА! Ты у меня ручку сперла?
- Ну наконец-то. Вот только теперь я поверю, что ты взялась за доклад для вашего НИИЧАВО. Ручку потеряла. И только сейчас. Уже час как я ее умыкнула, в тот торжественный момент, когда ты сделала самое сложное - написала свое имя на чистом листе - и самое низкое - пыталась обмануть старшую сестру.
- Ух я тебе сейчас! - ухватив подушку, Арчи помчалась вниз. Мстить. На столе с хрустом расправился белоснежный лист бумаги. Написание доклада опять откладывалось.

тем временем
- Ну и что ты опять творишь, выживший из ума старик? - крепко сложенный молодой человек с отчаянно греховным лицом оперся спиной о стену дома и с наслаждением надкусил сочное яблоко.
- Мне нужна лопата. - мягким голосом сказал старик, не прерывая веселого журчания хрустально-чистой воды из розовой лейки. То и дело поправлял сползающую с тощего плеча лямку белоснежной тоги.
- Купить. Завтра. И не нервировать меня своими фокусами да соседей не пугать - даже с малой толикой своих способностей, парень засек пристальный взгляд какого-то юного создания неподалеку.
- Невозможно. Он ... - старик махнул рукой в сторону тонкого саженца с каплеобразными темно-зелеными листьями - ... долго не продержится, до завтра уж точно нет. Надо посадить сейчас, чтобы он успел подстроить под себя почву, а тут лопата сломалась, ну что за напасть. Старичок укоризненно покачал головой и особенно обильно полил светлый в наступающих сумерках сломанный черенок.
- Да, капец. - темноволосый усмехнулся, выкинул огрызок яблока и потянулся - Вот скажи мне, эта вся катавасия, которую ты здесь разводишь ... исчезающие таблички, гнездящиеся в домах людей феи под видом гусениц, конфетный дождь ... это тоже часть твоего Божественного Плана? Или это побочное действие антидепрессантов?
- Не употребляю! - с лучезарной улыбкой заявил старичок, возвращаясь к дому и пристраивая лейку на крыльце - Просто отпуск.
- У тебя не может быть отпуска. - возразил молодчик, садясь рядом с дедулей на ступеньки.
- Да, я знаю. - старик как будто с сожалением качнул головой, хмыкнул и степенно огладил встопорщенную бороду. Она тут же расползлась пушистым веером в разные стороны. Буквально.
Не смешно! - рявкнул парень, стряхнул с рукава рубашки, активно ползущие куда-то седые волоски.
- А, по-моему, очень забавно. - с хохотом Он поднялся на ноги, сверкнув гладко выбритым подбородком, и направился к ветвистому дереву, на котором позвякивали небольшие лопатки. И уже невозможно было в крепком морщинистом стволе увидеть сломанный черенок, металлическим совком вонзенный в плодородный чернозем.